Главная
Более 40 километров дороги Ябоган – Туекта введут в эксплуатацию до конца года PDF Печать E-mail
11.08.21 06:56

В Республике Алтай продолжается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». На региональной трассе Ябоган – Туекта в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию наибольшее количество километров. Работы здесь завершатся на пяти участках общей протяженностью более 41 км.

К ремонту автомобильной дороги Ябоган – Туекта приступили в прошлом году. На начальном этапе стояла задача ликвидировать грунтовый разрыв на границе двух районов республики – Усть-Канского и Онгудайского между селами Ело и Ябоган. До недавнего времени этот участок дороги был не в лучшем виде, существующее щебеночное покрытие нуждалось в капитальном ремонте. Благодаря дорожному нацпроекту к решению проблемы подошли основательно.

Специалисты выполнили монтаж водопропускных труб и устроили прочное основание дороги методом холодной регенерации. Такая технология позволит увеличить несущую способность покрытия для проезда крупногабаритного транспорта и значительно продлить межремонтные сроки автодороги.

Сейчас на объектах прошлого года активно ведутся работы по укладке асфальтобетона. Нижний слой устроен практически на всем протяжении, за исключением трех с половиной километров, по которым предстоят торгово-закупочные процедуры. В итоге до конца октября щебеночный участок дороги будет полностью заасфальтирован. Здесь устроят два слоя современного асфальтобетона устойчивого к образованию колеи изготовленного по новым стандартам.

В текущем году заключены еще три контракта на ремонт автодороги Ябоган – Туекта. На средства нацпроекта до конца текущего года приведут в нормативное состояние Ябоганский перевал, участки дороги по селу Кара-Коба до развилки на Ело и участок по селу Теньга. Согласно условиям контракта, часть километров - от села Талда, включая Шибу до Теньги, отремонтируют в 2022 году.