Главная
Топ-5 региональных дорог, отремонтированных по нацпроекту в Республике Алтай в 2020 году PDF Печать E-mail
08.02.21 12:13

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Алтай в 2020 году обновили порядка 110 километров региональных дорог, из них большая часть, около 60,5 км, в асфальтобетоне. По итогам года составлен рейтинг самых знаковых объектов прошлого года.

 

Самым долгожданным и протяженным объектом стал участок региональной трассы Бийск – Турочак – Верх-Бийск до села Дмитриевки. Здесь дорожники заасфальтировали более 17,5 километров дороги, которая до этого была покрыта щебенкой. По многочисленным просьбам местных жителей к ремонту этого участка приступили на год раньше, так как вопрос состояния данной дороги поднимался неоднократно. В текущем году планируется продолжить ремонт дороги на территории села Дмитриевка, в дальнейшем   до границы с Алтайским краем через село Озеро-Куреево.

Самым туристическим объектом ремонта прошлого года стал участок дороги Усть-Сема – Чемал – Куюс, так как Чемальский район с каждым годом привлекает все больше гостей. В летний сезон транспортный поток в  этом направлении возрастает в разы. Благодаря дорожному нацпроекту путешествовать здесь стало комфортнее и безопаснее. На центральной улице районного центра, являющегося частью региональной трассы, обновили асфальтобетонное покрытие, устроили тротуары и остановочные площадки. Для обеспечения безопасности и соблюдения скоростного режима на проезжей части  устроили искусственные дорожные неровности, на всем протяжении участка установили дорожные знаки и нанесли разметку.

Наиболее отдаленным объектом рейтинга признан участок региональной дороги Кош-Агач – Беляши. Здесь дорожники трудились на территории, приравненной к районам Крайнего Севера. Несмотря на сложности, связанные с наличием в почве вечной мерзлоты и обилием грунтовых вод, специалисты подрядной организации справились с поставленной задачей и привели в нормативное состояние 8,440 километров трассы.

Самым перспективным стал участок дороги Турочак – граница Кемеровской области. В 2020 году дорожники обновили один километр асфальтобетонного покрытия. До 2024 года в рамках нацпроекта планируется отремонтировать еще порядка 24 километров, соединяющих Республику Алтай с Кузбассом.

Замыкает пятерку топовых региональных объектов участок трассы Подъезд к городу Горно-Алтайску №2. В рейтинге знаковых объектов эта дорога стала самой востребованной, так как ведет в столицу республики. Транспортный поток в этом направлении всегда большой – ежедневно здесь курсируют тысячи автомобилей и десятки муниципальных и междугородних автобусов. В связи с высокой загруженностью трассы к ремонту участка подошли основательно – укрепили дорожное основание, обновили асфальтобетонное покрытие, а также устроили тротуары и барьерное ограждение.

Всего в 2020 году в рамках национального проекта в Республике Алтай были отремонтированы 16 участков региональных дорог. Работы велись практически во всех муниципальных образованиях республики.