Главная
Итоги и перспективы реализации дорожного нацпроекта обсудили с общественниками PDF Печать E-mail
01.02.21 12:49

Начальник КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» Константин Зорий принял участие в общественных обсуждениях по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Алтай.

 

В ходе встречи с представителями общественности руководитель дорожной организации  отметил, что ремонт дорог регионального значения в Республике Алтай идет опережающими темпами.  На сегодняшний день план двухлетки перевыполнен на 36 километров.

Кроме этого, удалось откорректировать долю ремонта асфальтобетонных дорог. Если в первоначальном проекте планировалось привести в нормативное состояние около 50% щебеночных и столько же асфальтобетонных дорог, то теперь этот показатель смещается до 65% в сторону дорог с асфальтобетонным покрытием. Таким образом, часть щебеночных дорог будет переведена в асфальтобетонные.

Также Константин Зорий озвучил планы на предстоящий период. Порядка 140 км региональных дорог общего пользования будут отремонтированы в текущем году.  Существенно вырос объем финансирования дорожных работ, за два года он увеличился почти вдвое. В 2021 году на ремонт региональных трасс будет израсходовано около 2 млрд 400 млн рублей. В последующие годы объем финансирования останется примерно на том же уровне.

В ходе общественных обсуждений начальнику Горно-Алтайавтодора были адресованы вопросы по развитию сети региональных дорог в республике. В частности, о включении ряда дорог в план по ремонту в рамках нацпроекта «БКАД».

Константин Зорий отметил, что за основу концепции при разработке программы ремонта дорог в рамках нацпроекта «БКАД» взято приведение в нормативное состояние опорной сети автомобильных дорог республики. Основная доля – это подъезды к населенным пунктам, которые являются приоритетными с точки зрения числа жителей, транзитности, наличия турпотока и т.д.

Дороги, не вошедшие в перечень объектов нацпроекта «БКАД», ремонтируются на средства регионального дорожного фонда. Этого финансирования недостаточно, но решить проблему плохих дорог можно благодаря реализации других программ. Сейчас решается вопрос о включении объектов транспортной инфраструктуры Республики Алтай в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая позволила бы привести в нормативное состояние оставшиеся участки региональных трасс.

На сегодняшний день идет активная подготовка к предстоящему дорожно-строительному сезону: разрабатывается проектная документация, проводятся торгово-закупочные процедуры. Порядка 30% объемов работ будущего года уже законтрактованы.