Главная
«Красные ворота» не тронут PDF Печать E-mail
04.09.20 08:33

На восьмом километре автомобильной дороги Акташ – Улаган планируется строить альтернативный проезд в обход «Красных ворот». Строительство новой дороги не затронет данный памятник природы, а путь к «воротам» останется в стороне от основной трассы и со временем станет пешеходно-туристическим маршрутом.

 

С 2022 года дорогу от  Акташа до Улагана начнут ремонтировать. По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до конца 2023 года Улаганский тракт планируется полностью заасфальтировать.

Изначально подразумевалось начать ремонт Улаганского тракта именно с «Красных ворот». В этом месте дорога сужается и проходит между нависающих скал. К тому же труба под мостом через реку Чибитка находится в аварийном состоянии, что создает угрозу безопасности дорожного движения и может привести к чрезвычайной ситуации.  По факту здесь однополосная дорога, которая не позволяет осуществлять доставку крупногабаритных грузов длинномерными транспортными средствами.

Строительство новой дороги необходимо для перспективного развития Улаганского района в целом и его транспортной инфраструктуры. К  тому же, альтернативный проезд в обход «Красных ворот» позволит дорожной технике беспрепятственно передвигаться к месту ремонта и завозить туда необходимые материалы.

«Красные ворота» являются известной достопримечательностью Улаганского района и всей республики. К тому же на скале в этом месте нанесена надпись участника Великой Отечественной войны С.Д. Куюкова – «С Богом возвращаюсь на Родину!!! 16 мая 1946года», которая является культовой для улаганцев.

«Горно-Алтайавтодор» учел мнения местных жителей, которые опасались за внешний облик памятника природы, который мог пострадать в ходе взрывных работ при ремонте дороги.  Было принято решение сохранить достопримечательность Улаганского района для будущих поколений.

Фото: https://majorfonskrip.livejournal.com/160621.html