Главная
Трасса на Телецкое озеро передана в федеральную собственность PDF Печать E-mail
22.05.20 10:09

Автодорога от Горно-Алтайска до села Артыбаш Турочакского района Республики Алтай, расположенного на берегу Телецкого озера, передана в федеральную собственность, теперь ее обслуживанием займется Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» Федерального дорожного агентства. В настоящее время завершается оформление соответствующей документации.

Протяженность дороги – 140 километров. Она войдет в состав уже существующей федеральной трассы и будет носить официальное название Р-256 «Чуйский тракт», подъезд к озеру Телецкому. Сейчас на всей протяженности автодороги нормативным требованиям соответствует менее 30%. Остальные участки нуждаются в ремонте, который начнется уже в этом году.

По словам начальника Упрдор «Алтай» Ярослава Долинского, проведено обследование дороги и составлен план первоочередных мероприятий. Также определено финансирование на работы по содержанию, к ним подрядчики приступят в июне.

За этот строительный сезон предстоит принять самые необходимые меры и подготовить дорогу к зиме. Дорожники проведут локальный ремонт покрытия, устранят повреждения на обочинах и тротуарах, приведут в порядок растительность вдоль дороги, чтобы обеспечить автомобилистам необходимую видимость, исправят деформированное барьерное ограждение. Также здесь заменят пришедшие в негодность дорожные знаки, разметку нанесут из долговечных светоотражающих материалов.

Кроме того, намечены объекты, на которых в первую очередь необходим капитальный ремонт: это участки от села Кызыл-Озек до Карасука и между селами Туньжа и Ускуч. В этом году приступят к разработке проектной документации. Также в долгосрочных планах ремонтные мероприятия на 13 мостах, сообщает Упрдор «Алтай».

В прошлом году о ремонте этой дороги и передаче ее на федеральный уровень просили местные жители на встречах с Главой Республики Алтай Олегом Хорохординым.

«Росавтодор рассмотрел нашу просьбу еще в прошлом году, мы получили положительный ответ. Сейчас завершается оформление документации. Этот пример – первый за более чем десять лет, когда региональная трасса в Сибири передается на федеральный уровень. Для нас это, прежде всего, возможность привести в нормативное состояние участки, проходящие через наши населенные пункты, повысить безопасность дорожного движения», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что автодорога связывает столицу республики и Телецкое озеро, являющееся не только частью Алтайского заповедника, но и объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. При этом дорога проходит через три муниципальных района, вдоль нее расположено порядка 10 населенных пунктов.Он напомнил, что автодорога связывает столицу республики и Телецкое озеро, являющееся не только частью Алтайского