Главная
Уровень готовности регионов к старту дорожно-строительного сезона обсудили на селекторном совещании PDF Печать E-mail
19.02.20 04:33

Вопросы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили участники селекторного совещания с субъектами Российской Федерации под председательством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря КостюченкоОт Республики Алтай в совещании приняли участие министр регионального развития Олег Пьянков, начальник КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» Константин Зорий, руководитель УПРДОР «Алтай» Игорь Исаков и другие заинтересованные лица.

Начиная совещание, Игорь Костюченко подвел итоги работы первого года реализации национального проекта. Он обратил особое внимание на важность контроля качества работ, выполненных в прошлом году, а также  сроки контрактации объектов. Отмечено, что конкурсные процедуры по всем объектам 2020 года необходимо завершить к началу весны. Так, согласно предоставленным субъектами данным, в план-график торгов включено 70,82 % от запланированного объема работ, законтрактовано 55,83 %. При этом восемь субъектов завершили конкурсные процедуры менее, чем по 10 % объектов. Игорь Костюченко призвал территории максимально сконцентрироваться, чтобы сократить отставание, и подчеркнул, что представители федерального проектного офиса всегда открыты для конструктивного диалога с субъектами.

Отметим, что в Республике Алтай все 33 объекта включены в план-график, по тринадцати уже заключены контракты, 18 объектов проходят процедуру торгов, еще 2 объекта находятся в государственной экспертизе.

Дорожно-строительный сезон во всех регионах должен начаться с наступлением благоприятных климатических условий. Особое внимание необходимо уделить повышению качества дорожных работ. Директор по информационным технологиям ФАУ «РОСДОРНИИ» Андрей Мухортов напомнил, что в рамках нацпроекта утвержден и функционирует Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения.

В прошлом году на трех объектах Республики Алтай, реализуемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже применялись современные технологии. С 2020 года на всех участках дорог будут использовать асфальтобетон, изготовленный по новым стандартам, который более устойчив к образованию колеи. Также на ряде объектов будет применяться технология холодной регенерации, когда в процессе будут применяться существующие материалы дорожных одежд.

Повышенное внимание в 2020 году будет уделено подготовке к старту проекта «Мосты и путепроводы». Об этом на совещании заявил заместитель начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Алексей Торощин. Программа, утвержденная Правительственной комиссией по транспорту в декабре 2019 года, включает планы ремонта 3903 аварийных мостовых сооружений, 486 путепроводов и строительство 22 новых мостов. Она может быть реализована как отдельный федеральный проект в составе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, регионам поручено актуализировать перечни объектов и обозначить приоритеты ремонта. Республика Алтай уже направила заявку с перечнем мостов, входящих в состав региональных автомобильных дорог и Горно-Алтайской агломерации. Планируется, что масштабные работы в рамках проекта начнутся в 2021 году.

Еще одна важная инициатива текущего года, вошедшая в нацпроект, — реализация проекта «Улица Победы». Он приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение юбилейного 2020 года планируется привести в нормативное состояние улицы, проспекты или площади, названные в честь Дня Победы или героев войны. Сейчас завершается формирование перечня объектов ремонта, после чего начнет функционировать интернет-ресурс проекта, где можно будет найти информацию о ремонте объектов, а также исторические справки об этих улицах.

Республика Алтай в числе 83 регионов присоединилась к проекту «Улица Победы». Работы пройдут в восьми муниципальных образованиях на девяти улицах общей протяженностью более 11 км. По направлению развития городской агломерации запланирован ремонт в Горно-Алтайске и Майме на проезде «75 лет Победы» и улице «50 лет Победы», названных в честь юбилейных дат. В рамках национального проекта также будут выполнены работы по обустройству искусственного электроосвещения и тротуаров на региональной дороге Каракол–Кулада, проходящей по селу Боочи Онгудайского района. За счет средств республиканского дорожного фонда работы пройдут на улице «50 лет Победы» в Улагане, улицах «Победы» в селах Онгудай и Кырлык, улице «60 лет Победы» в Кош-Агаче, улице «40 лет Победы» в селе Гусевка Чойского района и улице «Я.И. Боляева» в Турочаке.

Также участники совещания обсудили вопросы повышения исполнительской дисциплины. Игорь Костюченко напомнил регионам о том, что для выстраивания четкой системной работы, важное значение имеет система «Эталон» — элемент проектного управления, ставший единым цифровым пространством для взаимодействия всех звеньев на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Отдельное внимание, по его мнению, нужно уделить системе обратной связи с гражданами в регионах и предоставлению своевременных и корректных ответов на задаваемые жителями вопросы. Кроме того, важно обеспечить вовлеченность граждан в процесс развития дорожной инфраструктуры, так как ключевая цель нацпроекта — повышение качества жизни населения.