Главная
Итоги реализации нацпроекта «БКАД» подвели в правительстве региона PDF Печать E-mail
07.02.20 09:43

Начальник КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» Константин Зорий принял участие в заседании регионального проектного комитета по итогам реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

 

О реализации трех региональных проектов рассказал министр регионального развития Республики Алтай Олег Пьянков. Так, общий объем финансирования регионального проекта «Дорожная сеть» в 2019 году составил  728 448,47 тыс. рублей, большая часть суммы которого – из федерального бюджета.

 

Министр пояснил, что все работы выполнены в 100%-ном размере, они проводились на 32 объектах в Майминском, Чойском, Турочакском, Усть-Канском, Шебалинском, Чеальском, Кош-Агачском районах и Горно-Алтайске.

По данным Минрегионразвития, отремонтировано 66,202 км автодорог: в рамках  Горно-Алтайской  агломерации – 9,402 км, дорог регионального значения – 56,8 км (ремонт – 43,4 км, ШПО – поверхностная обработка, формирующая слой износа и защитный слой дорожной одежды – 13,4км).

В столице региона для ликвидации мест концентрации ДТП на пересечении улицы Б. Головина и пр. Коммунистического, д. 54- 60 установили дорожные знаки, перильные ограждения, нанесли дорожную разметку. В районе автовокзала по пр. Коммунистическому, д. 53-68 установили перильные ограждения, модернизировали светофор, установили дорожные знаки.

По итогам реализации проекта «Дорожная сеть» доля протяженности автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 19,15% до 20,38 %. Что касается дорожной сети Горно-Алтайской агломерации, то с 30,91% до 49,70%.

Были выполнены мероприятия по снижению количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Алтай Анатолий Косинов добавил, что в 2018 году в городе ликвидировано два очага аварийности. В 2019-м – один, в связи с ликвидацией пешеходного перехода в районе Парка Победы. Снижение мест концентрации ДТП составило 50%. В настоящее время наиболее опасным участком является пешеходный переход рядом с мэрией. По словам первого заместителя главы администрации Горно-Алтайска Виталия Кичинекова, на установку регулируемого перехода выделено 3,5 млн рублей, работы обещают выполнить до сентября текущего года.

Для достижения целевых показателей по региональному паспорту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» «Горно-Алтайвтодор» заключил три контракта, предусматривающих использование новых технологий и материалов, включенных в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Доля контрактов увеличена с 0% до 10%. Такие решения использованы при ремонте дороги «Шебалино – Дьектиек» (участок 10,170 км); работах по содержанию дороги «Платово – Подгорное» км (3,400 км) - устройство поверхностной обработки дорожного покрытия; также устройство ШПО использовано на автодороге «Узнезя – Бешпельтир» (км 0+000 - км 8+800). Здесь выполнены работы по нанесению  горизонтальной разметки термопластиком.

Также республиканское управление автомобильных дорог  «Горно-Алтайвтодор»  заключило два договора, основанных на принципах контракта жизненного цикла на объектах «Подъезд к с. Козуль» и «Подъезд к с. Кайсын». Согласно документу, подрядчик обязан содержать эту дорогу в течение нескольких лет. Доля контрактов также увеличена от 0% до 10%.

Кроме этого, в рамках существующего контракта, заключенного между Минэкономразвития Республики Алтай и Ростелеком на оказание услуг по фотовидеофиксации нарушений, выполнены работы по установке двух стационарных камер на автомобильной дороге регионального значения «Бийск - Турочак - Верх-Бийск». Так, количество стационарных комплексов фотовидеофиксации увеличилось с 9 до 10 единиц.

Для реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» в республиканском бюджете было предусмотрено 1 614,0 тыс. рублей. Средства были направлены на создание теле- и радиопередач по пропаганде культуры поведения участников дорожного движения, проведение конкурсов, широкомасштабных акций с привлечением детей. Было приобретено оборудование для обустройства классов по безопасности дорожного движения, ОБЖ и других объектов для практического закрепления и отработки полученных навыков. Приобретались световозвращающие элементы для воспитанников детских садов и школьников, устанавливались системы видеонаблюдения в школах Республики Алтай.

Собравшиеся при этом отметили, что, к сожалению, показатель по снижению количества погибших в ДТП на 100 тыс. населения не был достигнут и при плановых показателях 15,5 составил 19,3. Количество погибших составило 42 человека.

По данным мониторинга УГИБДД по региону, основными причинами смертности в ДТП являются следующие нарушения правил дорожного движения: выезд на полосу встречного движения – пострадало 10 человек; несоответствие скоростного пережима – 11 человек; управление транспортного средства в состоянии опьянения – 16 человек; другие причины – 5 человек.

Госавтоинспекция республики представила предложения по увеличению финансирования на мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

На заседании речь также шла о контрактации объектов ремонта на 2020 год. Напомним, поставлена задача завершить данную работу до марта текущего года.