Главная
На «Улице Победы» в селе с самыми социально активными жителями установят светильники и тротуары PDF Печать E-mail
03.02.20 08:56

2020 год ознаменован важной юбилейной датой и объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В течение года запланировано множество мероприятий, дорожная сфера также не останется в стороне. Так, Республика Алтай в числе 83 регионов присоединилась к проекту «Улица Победы»,  который предусматривает приведение в нормативное состояние улиц, названия которых связаны с датой окончания войны.

Частично работа будет проходить в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По направлению развития городской агломерации запланированы работы в Горно-Алтайске и Майме на проезде «75 лет Победы» и улице «50 лет Победы», названных в честь юбилейных дат. Так, в столице региона отремонтируют участок автодороги, находящийся рядом с Республиканским классическим лицеем (в данный момент ул. Мамонтова), в Майме – проезжую часть 1,27 км возле Майминского сельскохозяйственного техникума. Работы начнутся в мае этого года.

В список попал также участок региональной дороги Каракол – Кулада, проходящий по селу Боочи Онгудайского района. На 1,620 км автодороги установят светильники и будут устроены тротуары.

Отметим, что Боочи – одно из древних сел муниципалитета. Упоминание о населенном пункте встречается в документах 1600 года. В настоящее время на улице «60 лет Победы» расположен 41 дом, по этому же адресу находится Боочинская школа, всего в селе проживают порядка 300 жителей. Любопытно, что здесь очень развита общественная инициатива. К примеру, на протяжении нескольких десятков лет по активной работе местного женсовета и решению собрания граждан в этом селе не продают спиртное.

Как рассказали представители администрации Боочи, назвать улицу предложили на сходе села в 2005 году, официальное же наименование она получила только в феврале 2012 года с развитием адресного хозяйства по решению сельского Совета депутатов.

Интересно и то, что в честь 400-летия со дня образования села в 2000 году жители установили памятник у въезда в село. В этот день самый юный житель, которому исполнилось чуть более 5 месяцев заложил капсулу с обращением будущим сельчанам. В 2050 году он же должен вытащить эту капсулу и прочитать обращение своим землякам.

Добавим, в Республике Алтай работы пройдут в восьми муниципальных образованиях на девяти улицах общей протяженностью более 11 км. За счет средств республиканского дорожного фонда запланирован ремонт улицы «50 лет Победы в Улагане», улицы «Победы» в селах Онгудай и Кырлык, улицы «60 лет Победы» в Кош-Агаче, улицы «40 лет Победы» в селе Гусевка Чойского района и улицы «Я.И. Боляева» в Турочаке.