Главная
Реестр новых технологий и материалов дорожной отрасли открыт для использования PDF Печать E-mail
22.01.20 06:35

Зарегистрироваться на новом электронном ресурсе могут все желающие, интересующиеся дорожной сферой, в том числе отраслевые специалисты, представители органов власти федерального, регионального и муниципального уровней. Чтобы получить доступ, достаточно заполнить анкету по адресу ресурса: rnnt.ru.

Сейчас в Реестре более 300 технологий. Также в базе данных 162 конструкции, 310 регламентирующих документов дорожной отрасли.  Создание Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения — одна из задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Формированием и ведением базы данных занимается ФАУ «РОСДОРНИИ».

Планируется, что реестром будут пользоваться в регионах при планировании и применении новых технологий в рамках реализации нацпроекта. Доля контрактов с использованием современных решений — один из ключевых показателей нацпроекта БКАД. Ориентируясь на прототип-макет Реестра в прошлом году, субъекты РФ значительно перевыполнили его — 44,9% новых госконтрактов при целевом показателе 2019-го года 10%.

В Республике Алтай современные технологии использовались в прошлом году на трех  объектах в рамках нацпроекта: для нанесения дорожной разметки на пешеходных переходах использовался холодный пластик при устройстве поверхностной обработки дорожного покрытия «Узнезя – Бешпельтир» и «Платово – Подгорное», при ремонте асфальтобетонного покрытия автодороги «Шебалино – Дьектиек». Применялись асфальтобетонные смеси, изготовленные по современным стандартам. Они имеют непрерывные гранулометрические составы, обеспечивают устойчивость к колееобразованию. Такие асфальтобетонные смеси уложены на выравнивающем слое покрытия в рамках работ по ремонту  автодорог «Кош-Агач – Беляши»,   «Бийск - Турочак - Верх-Бийск». Ввод в эксплуатацию объектов запланирован на 2020 год. В этом году в рамках ремонтных работ для укрепления оснований дорожных одежд запланировано применение технологии холодной регенерации с использованием минерального, а также комплексного вяжущего.

Использовать решения, предложенные в Реестре, смогут не только специалисты, строящие дороги в рамках нацпроекта. У базы данных широкая область применения. Это свод готовых эффективных решений дорожной отрасли. Помимо технической документации и описания применяемых решений, Реестр содержит полный перечень информации, необходимой для их включения в проектно-сметную документацию. В нем содержатся данные