Главная
Наиболее знаковые объекты нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» назвали в регионе PDF Печать E-mail
17.01.20 12:25

В 2019 году Республика Алтай впервые приняла участие в реализации национального проекта «БКАД». По итогам строительно-ремонтного сезона все работы выполнены на 100%. Кроме того, началось выполнение I этапа ремонта на восьми участках региональных автодорог в Майминском, Шебалинском, Кош-Агачском, Турочакском и Чойском районах.

Самым протяженным региональным объектом признана дорога Шебалино – Дьектиек. Отремонтировано 10,020 км трассы. Кроме того, для нанесения дорожной разметки на пешеходных переходах на этой автодороге применялся холодный пластик. Эта современная технология делает разметку более износостойкой, материал обладает морозоустойчивостью и не восприимчив к внешним проявлениям окружающей среды.

Самым коротким участком ремонтных работ стал объект «Подъезд к с. Кайсын» - всего 480 метров. Однако здесь заключен контракт на принципах полного жизненного цикла. Таким образом, на участке не только произведен ремонт в рамках нацпроекта, в последующем подрядчик обязан содержать дорогу на период действия контракта.

Наиболее отдаленный участок работы – Кош-Агачский район. В прошлом году завершен ремонт на автодороге «Кош-Агач – Беляши» км 8+640 – км 18+328. Территория отличается тем, что приравнена к районам Крайнего Севера, климат, почвенные характеристики, наличие вечной мерзлоты, обилие грунтовых вод влечет за собой некоторые особенности при ремонте и строительстве дорог.

Отремонтированы улицы в столице Республики Алтай. На старте проекта в горно-алтайской агломерации доля дорог, соответствующих нормативам, составляла всего 9,62 км (30,91%). Поэтапно, к 2024 году, планируется добиться показателя в 85% – 52,65 км. В Горно-Алтайске в наиболее удручающем состоянии, по мнению специалистов, находились улицы Октябрьская, Советская и Б. Головина. Сегодня это качественные современные дороги с тротуарами и разметкой.

Пожалуй, самым долгожданным стал ремонт дорожного покрытия по улице Советской в Майме протяженностью 1,51 км. Изначально планировалось привести в порядок наиболее разрушенный участок в 1,061 км и в 2020 году полностью завершить ремонт оставшихся 450 м дороги. Однако по итогам проведения торгов с учетом экономии было принято решение отремонтировать всю дорогу.