Главная Ветераны отрасли
Ветераны отрасли PDF Печать E-mail
Дорога длиною в судьбу


Для него в слове «дорога» заключено гораздо больше, чем для многих из нас. Он их строил. Строил почти полвека. На его профессиональном счету – знаменитый, воспетый Шукшиным Чике-Таман, длинный и необычайно живописный Семинский перевал – пути-дороги, без которых трудно представить себе Горный Алтай. Дороги всегда были для него не столько работой, сколько самой жизнью, такой же серьезной ее составляющей, как семья.
В его венах течет корейская кровь, а душа давно срослась с Горным Алтаем, он замечательный муж, отец и дедушка, Почетный дорожник России, человек, которому не занимать мудрости и силы духа... 10 ноября Виктор Матвеевич Кан отметил свое 75-летие, я побывала у него в гостях спустя неделю после юбилея, когда шум торжества уже затих, но остались мысли и слова о жизни, долгой и сложной.

Супруги Кан живут в скромной квартире в Майме, где мне и был оказан теплый прием. Беседовали мы в основном с женой Виктора Матвеевича Маргаритой Васильевной, женщиной энергичной и добродушной. Ее муж сидел рядом и дополнял рассказ жены короткими, вдумчивыми фразами. «Он мог бы многое рассказать, но после недавнего инсульта ему стало трудно говорить», – поясняет супруга. Она признается в этом без тяжести в голосе, лишь с легкой грустью в глазах. В этом доме никто не жалуется на судьбу, несмотря на сложности, которых хватало по жизни, здесь сохранилось тепло человеческих отношений. Семейный очаг не остыл за 50 лет супружества. И здесь, в майминской квартирке, куда они переехали буквально полгода назад (тяжеловато стало жить в частном доме), его огонь стал лишь теплее.
Он родился в многодетной семье кузнеца приморского города Артем (Дальний Восток) в 1936-м. В 1937 году семью репрессировали с переселением в Казахстан. Он был слишком мал, чтобы помнить время тех горьких «путешествий», которые хлебнули сполна его родители, его дедушка и бабушка, дядя. И потом взрослые не особенно много об этом рассказывали, да и нельзя было.
Детство прошло в Казахстане, непростое детство, голодное, с горьким привкусом войны, но все равно детство... Были в нем и ободранные коленки, и игры на школьном дворе, и долгая зубрежка грамматических правил, первое свидание, и первые мысли о будущей профессии.
Он не планировал быть дорожником, сначала попытался поступить в сельскохозяйственный, но не прошел по конкурсу. Поступление в Свердловский автомобильно-дорожный техникум определило его судьбу, не только профессиональную, но и личную. Здесь, в техникуме, он познакомился с будущей женой, с которой учился в одной группе. Они были странной, но красивой парой. Она – статная, светловолосая славянка, он невысокого роста, с темными раскосыми глазами, в которых виделась воля к жизни и сильный характер. Как вспоминает Маргарита Васильевна, ее избранник всегда пользовался авторитетом среди студентов. Его ценили за активность, порядочность и острый ум. А она увидела в нем нечто еще – нежного, внимательного человека, с которым хочется быть рядом. А потом все случилось – любовь, семья, сын и дочка. Они не ошиблись друг в друге.

Вскоре после окончания учебы семья Кан переехала в Казахстан. Здесь было прожито около 20 лет. Все эти годы Виктор Матвеевич трудился в дорожной отрасли. Начинал с мастера участка, потом дошел до руководящих должностей. Работал много и искренне. Болел за дороги, сначала за дороги Казахстана, потом – Горного Алтая, куда волею судьбы попал в начале восьмидесятых. В Онгудайском ДРСУ, куда Виктор Матвеевич сразу был назначен руководителем, несмотря на его трудовые отличия и на тот момент уже солидный стаж, нового начальника приняли настороженно, человек-то новый, приезжий. Ему пришлось непросто. Коллектив был большой, около ста человек, да и дороги в этих горных широтах сложные, не то что в степном Казахстане. По словам Маргариты Васильевны, Виктор Матвеевич никогда не давал волю эмоциям, не жаловался на трудности в работе. С первых дней на новом месте выглядел сдержанным, собранным, уверенным в себе. С первых дней, и всегда. Уважение коллег он заслужил быстро, и уже больше не терял его. Под руководством Виктора Матвеевича онгудайские дорожники стали одной сплоченной командой, которой, казалось, все под силу – и высокогорные перевалы, и мосты через бурные реки. С его непосредственным участием шло строительство такого сложнейшего участка дорог, как перевал Чике-Таман. Крутые склоны, опасные повороты, высота... Не хватало техники и людей, приходилось искать нестандартные решения, привлекать для строительства военные подразделения. Сам дни и ночи проводил на участке, где в любую погоду кипела работа.
Дороги. Он мог рассказывать о них часами. Сколько километров дорог было построено и отремонтировано с его помощью за сорок и более лет работы? Наверное, не одна сотня.
Сегодня супруги Кан находятся на заслуженном отдыхе. В их квартире в Майме царят уют и спокойствие.
– Теперь уж мы заслужили, – улыбается Маргарита Васильевна.
Дети и внуки живут в Онгудае, часто навещают родителей, привозят приветы от друзей, которых там осталось немало. Здесь, в Майме, у них началась новая жизнь, более тихая, без суеты, пришедшая на смену многолетним рабочим будням. Но, бывает, глаза Виктора Матвеевича загораются тем самым задором, который еще помнят его коллеги. Это когда речь заходит о дорогах, ведь их-то из сердца не выбросишь.

Виктор Матвеевич всегда хотел побывать на своей исторической родине в Корее. Бывал по работе и в Австрии, и в Италии, и в Париже (говорит, там мосты длинные, часами можно по ним перемещаться), а до Кореи так и не добрался. Зато, как подлинный кореец, он любит острые блюда и гостей, а еще в нем есть какая-то особая серьезность – умение все делать без лишних слов, по-настоящему и основательно, так, чтобы слова не расходились с делом. Может, это тоже часть его менталитета, а может, наложила свой отпечаток непростая школа жизни. Он доказал на личном примере, что родина там, где ты достойно и честно живешь, работаешь, любишь, пускаешь корни, где тебя помнят и тобой гордятся. Здесь, в Горном Алтае, он давно стал своим, стал хорошим мужем, отцом, дедушкой, другом, коллегой, стал дорожником с большой буквы.
Долгих Вам лет, Виктор Матвеевич!

..................................................
Светлана Костина
 
 

Контактная информация


Почтовый адрес: 649002, Республика Алтай,

г. Горно-Алтайск,

пр-кт Коммунистический, 182;

E-mail: avtodor@ruad04.ru

Телефон: (388-22) 6-25-88 Факс: (388-22) 6-14-44